注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走40国的博客

既然我无法掌握生命的长度,那就让我去掌握生命的宽度吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2000年至今走过70个国家和地区。

2000年至今走过70个国家和地区。06年底为纪念走完40个国家,开博客【行走40国】读者踊跃。09年获中国互联网协会评选的【中国十佳博客】大奖。09年8月,日本读者最先成立了行走40国粉丝群【梦走族】,如今各地读者已在世界5大洲和内地建立了56个【梦走族】分会。更多了解我,请搜索:行走。新书《中国人你为什么不快乐》进入北京畅销书十强,各书店购书网有售。想跟我旅行就给我发邮件吧! 格言:既然我无法掌握生命的长度,就让我去掌握生命的宽度吧!

网易考拉推荐

【旅行妙招】 没有护照咋出国 -《智慧旅行》节选  

2014-09-22 22:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【旅行妙招】 没有护照咋出国 -《智慧旅行》节选 - 行走40国 - 行走40国的博客

我拥有自己的第一本护照是2001年的1月份,当时新加坡、马来西亚、泰国向中国开放了旅游,那个时候只能跟旅行团出行。我通过广东的旅行社帮我代办申请了我人生中的第一本因私护照,去了新马泰。而2000年,我已经去过了一个国家,那也是我人生中的第一次真正的出国。

在没有护照的情况下,能出国吗?当然能了,那时去的是跟我们边境接壤的邻国越南。

2000年中国有了黄金周,因为“五一”黄金周去庐山旅游,遇到人山人海的井喷,旅行相当得不顺利。所以决定把自己的旅行转向外国,当时到处打听,怎么样才能到国外去旅行。后来得知,没有护照,在广西与越南交界的地方,找当地的旅行社办一个边境通行证,也是可以去越南的。

于是2000年的国庆黄金周我开始行动了,从广州坐火车到了南宁,再从南宁抵达了凭祥,办了边境通行证。从凭祥的友谊关去越南非常顺利,那一次去了下龙湾和河内,完成了我人生中的第一次出国旅行。回来之后就在想,我一定要拥有自己的护照,这样我就可以去更多更远的国家了。

2000年,在跟中国接壤的国家中,在没有护照的情况下,除了可以用边境通行证去越南旅游;在黑龙江办边境通行证也可以去俄罗斯的海参崴和布拉戈维申斯克。另外,中国的传统友好国家朝鲜,早年也是可以通过办边境通行证抵达的。1995年,在没有护照的情况下,我就曾经通过边境通行证进行了一次朝鲜之行。

当时,我在广州电视台做少儿节目的编导,朝鲜平壤共青团组织带领一批平壤的少年儿童来广州做交换夏令营;广东省也组织了一批广州市的少年儿童去朝鲜平壤举办夏令营。我当时作为团省委邀请的电视节目拍摄人员,跟随广州参加夏令营的学生坐火车来到北京,从北京又转到长春,再从长春又转火车到延边,开始了那次我梦想的第,一次出国之旅。当时非常兴奋,因为那里是我爸爸曾经战斗过的地方。爸爸在年轻的时候,作为志愿军曾经被派往朝鲜打仗,那里长眠着爸爸的战友。爸爸虽然在朝鲜战场负了伤,但是幸运的是活着回来了。20多年以后,反倒是在和平年代,他在中俄边境的北大荒离去了。

记得那次朝鲜之行,我还带了两个电视台的同事。我们三个在进入朝鲜的头一天晚上特别兴奋,还专门去延边的桑拿洗了一次人生中最奢华的澡。那是韩国人建的有瀑布、流水的水疗中心,我们洗去了几天来坐火车的一身的疲惫,等着第二天顺利地进入朝鲜。

第二天,我们的车在凹凸不平的山路上走了很久,才到达三合海关,中朝边境一桥之隔。排了很久的队,夏令营的孩子们先过去了。轮到我们三个电视台工作人员的时候,我们先走过了中国士兵把守的桥头,也跨过了这个桥的中心线,进入到了朝鲜士兵把守的桥头,问题来了。朝鲜的士兵看到了我手里拎的大大的电视台的专业摄像机的机箱,让我打开来给他看。通过翻译我告诉他,我们是电视台的记者,是过来给孩子们拍摄电视片的。可是士兵让我合上摄像机的箱子,他们通过翻译告诉我一句话:我们不欢迎记者,请你们回国吧。

那次的朝鲜之行就这样戛然而止,所以五年之后,当我真正通过越南的口岸的时候,我把越南称之为我人生中真正的第一次出国目的地。那次没有去成朝鲜,我一直耿耿于怀,直到2008年的9月份,我才圆了这次朝鲜旅行的梦想。

-------------------

《智慧旅行》在【京东网】

【亚马逊】及各大书店有售

。想收看@行走40国定时发布的旅行妙招

搜索公众号号:行走40国

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017