注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走40国的博客

既然我无法掌握生命的长度,那就让我去掌握生命的宽度吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2000年至今走过70个国家和地区。

2000年至今走过70个国家和地区。06年底为纪念走完40个国家,开博客【行走40国】读者踊跃。09年获中国互联网协会评选的【中国十佳博客】大奖。09年8月,日本读者最先成立了行走40国粉丝群【梦走族】,如今各地读者已在世界5大洲和内地建立了56个【梦走族】分会。更多了解我,请搜索:行走。新书《中国人你为什么不快乐》进入北京畅销书十强,各书店购书网有售。想跟我旅行就给我发邮件吧! 格言:既然我无法掌握生命的长度,就让我去掌握生命的宽度吧!

网易考拉推荐

2个苹果  

2014-11-07 08:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2个苹果 - 行走40国 - 行走40国的博客

一小朋友拿着两个苹果,妈妈问:给妈妈一个好不好?小朋友看着妈妈,把两个苹果各咬了一口。此刻,母亲的内心有种莫名的失落,孩子慢慢嚼完后,对妈妈说:这个最甜的,给妈妈。——忍耐有时很疼,但结果会很甜蜜;懂得倾听,才会了解真相;爱,有时需要等待,因为爱心在路上。

----------

《红苹果与青苹果》

父亲没文化,请来教书先生教两个儿子学文化。

一次,父亲问教书先生,您看我这一大一小两个儿子将来谁有孝心和谁有出息呢?先生笑而不答,拿出两个苹果,一个是青的而且还有一大块麻点;一个是红彤彤的,散发着诱人的香气。

先生对两个孩子喊道,你们两个过来吃苹果。小儿子抢先把那个红彤彤的苹果拿在了手里。先生对小儿子说:“

老师平常是怎么教导你的?要知道尊长,让哥哥先拿。”小儿子恋恋不舍地放下了那个红苹果。大儿子看了看两个苹果,然后拿起那个青色的带着麻点的:“红的给弟弟吃吧。”

先生对父亲说,结果你已经知道了,树苗如果是歪的,再怎么长也不可能笔直啊。

两个苹果的人生就这样开始了。

小儿子的长相本来就不如大儿子,脑子灵活却不用在学习上,经常干些偷瓜摘枣的事,父亲越看越不顺眼,经常拳脚相向。

大儿子截然相反,功课好,嘴巴甜,父亲越看越觉得先生说得有道理,于是倍加疼爱。

两个儿子就像两个苹果,都熟了,一个青的还带着瑕疵;一个红的,红得发紫。

父亲随着红得发紫的苹果进了城,住进了楼房;那个青色带着麻点的苹果则留在了乡下,日出而作,日落而息。母亲每每想念自己的另一个儿子时,父亲说,你想他干什么呢?还指望他能让给我们养老吗?从小看到大,他就是块不成材的料!

日子久了,红苹果的另一半开始挑刺了:“你有两个苹果,为什么单单挑好的啃呢?”父亲看看红苹果,红苹果没表态。父亲无奈地回了乡下,青苹果吃什么他吃什么,尽管青苹果的另一半也想挑挑刺,但是青苹果把脸一阴,另一半马上把话噎回去了。

日子又久了,如果不是父亲主动去城里,红苹果从来就没来接过,尽管红苹果又升了官,换了车,可是这些变化好像和父亲一点关系都没有。父亲去了红苹果家要脱鞋进屋,要在厨房内吃饭,换洗衣物一律自己洗,后来父亲不去城里的红苹果家了,他喜欢待在乡下的青苹果家。

青苹果承包了很多荒山,栽下了无数的苹果树,苹果树结果了,红了,青苹果发财了。一次,青苹果的另一半张口说了很久以前红苹果的另一半说过的一样的话,青苹果正吃着饭就给另一半甩过来一个巴掌,骂道:“你没父母

吗?”父亲的泪水突然夺眶而出。

日子又过了很久,城里的红苹果和他的另一半因为腐败双双被抓了,财产也被充公了。父亲去探望,红苹果和他的另一半像见了救星:“爸爸,您让弟弟救救我们吧,他可是企业家,只要还了公款我们就可以轻判。”父亲摇了摇头,在红苹果和他的另一半的哀求中带着他们年幼的儿子回了乡下。

漫山的苹果又红了,青色的带着麻点的苹果在苹果树上摘下两个颜色不一样的苹果喊道:“来吃苹果了!”红苹果的孩子和青苹果的孩子跑过来,青苹果的孩子小些,伸手拿去了一个红彤彤散发着香味的苹果,红苹果的孩子无奈地拿了那个青色的带着麻点的苹果。

青苹果对父亲说,爸爸呀,孩子的天性本该如此呀。

父亲放声大哭,悲怆声震得枝头的苹果乱颤。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017