注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走40国的博客

既然我无法掌握生命的长度,那就让我去掌握生命的宽度吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2000年至今走过70个国家和地区。

2000年至今走过70个国家和地区。06年底为纪念走完40个国家,开博客【行走40国】读者踊跃。09年获中国互联网协会评选的【中国十佳博客】大奖。09年8月,日本读者最先成立了行走40国粉丝群【梦走族】,如今各地读者已在世界5大洲和内地建立了56个【梦走族】分会。更多了解我,请搜索:行走。新书《中国人你为什么不快乐》进入北京畅销书十强,各书店购书网有售。想跟我旅行就给我发邮件吧! 格言:既然我无法掌握生命的长度,就让我去掌握生命的宽度吧!

网易考拉推荐

行走40国摄影作品【泥人】获奖  

2012-06-25 14:32:00|  分类: 【我的喜怒哀乐】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何洁演唱颁奖晚会主题歌《小永远》视频:http://v.youku.com/v_show/id_XNDE3NTIwMjky.html 40国作品在歌曲的2分23秒处出现。
行走40国摄影作品【泥人】获奖 - 行走40国 - 行走40国的博客
去年行走40国带与其交换旅游住房的马来西亚驴友逛南锣鼓巷,并拍下了作品【泥人】,这幅作品在2万多幅作品中挤进【最美北京拍客大赛决赛】并获得摄影作品三等奖。以下是24日媒体对颁奖晚会的报道。
-------------------------------------------------------------------------------------------
【属于新时代的大众视角——北京旅游拍客大赛侧记】
行走40国摄影作品【泥人】获奖 - 行走40国 - 行走40国的博客 行走40国摄影作品【泥人】获奖 - 行走40国 - 行走40国的博客 行走40国摄影作品【泥人】获奖 - 行走40国 - 行走40国的博客
行走40国摄影作品【泥人】获奖 - 行走40国 - 行走40国的博客

  北京旅游(9.91,-0.19,-1.88%)拍客大赛二等奖获奖作品《雪中角楼》

行走40国摄影作品【泥人】获奖 - 行走40国 - 行走40国的博客

  北京旅游拍客大赛一等奖获奖作品《古都京味有新颜》

行走40国摄影作品【泥人】获奖 - 行走40国 - 行走40国的博客

  北京旅游拍客大赛一等奖获奖作品《留影》

行走40国摄影作品【泥人】获奖 - 行走40国 - 行走40国的博客

  北京旅游拍客大赛三等奖获奖作品《泥人》

  “拍客”是互联网时代诞生的新名词——由于可以用来记录的数码工具越来越普及,很多人都可以用手机、数码相机或摄像机拍下身边的情与景、人和事,并通过互联网与更多的人共享。区别于专业的摄影摄像人员,拍客的态度比技术更难能可贵:日前北京市旅游发展委员会等单位举行的北京旅游拍客大赛,更让人充分意识到,一个对生活和他人充满爱心的人,通过影像的形式记录生活,这就是“拍客”。

  这次北京旅游拍客大赛共收到42000多件参赛作品,有200多名拍客的优秀作品分别获得图片和视频单元的大奖。在这些获奖的图片和视频中,时尚绚丽的鸟巢、红火热闹的前门大街、斑驳淳朴的胡同小巷、雪霁天晴的故宫角楼……让人目不暇接。这些百姓眼里“美丽的景”、“美丽的事”、“美丽的人”、“美丽的情”,构成了一幅幅最为生动、最为感人、最为现代、最为壮观的北京。

  参赛者王新说,他的《留影》是自己很得意的一幅作品。拍摄这幅图片的时候,他看见一个老外突然趴在地上,不知道出了什么情况,当时还很诧异,可看到老外对着相机,相机下面还垫着一个小包,才意识到敢情这老外是在给自己和天安门留影呢!他顿时觉得这种拍摄很有创意,就赶紧把这精彩的一瞬抓拍了下来。而正是这张图片使王新获得了本次拍客大赛图片单元的一等奖。

  作为一位资深旅行家,网名叫“行走40国”的拍客也参与了本次大赛,并以作品《泥人》获得了三等奖。“行走40国”介绍说,当一位马来西亚朋友造访北京时,要求去看看北京的胡同,“行走40国”于是把南锣鼓巷这个最具北京胡同特色的地方介绍给了他。而泥人恰恰又是极具北京文化色彩的工艺品,于是这幅作品就应运而生了。

  本次大赛的参赛者王卫星获得了优秀作品奖。5年来,他一直追寻着北京秋天的银杏之美。王卫星介绍说,银杏树最美的时候是在10月底至11月初。不过,许多人并不知道,当银杏树叶子全黄了的时候,即便是没有风,叶子也会掉,甚至几个小时就会掉光……回想着5年来在钓鱼台银杏大道的拍摄经历,王卫星感慨地说,“第一年,我在这里拍摄了一位穿红衣服的模特,画面虽然很美,但看上去很空洞;第二年,到这里的时候是个阴天,且连续三天都是阴天,没有我期盼的阳光穿透树叶的效果;第三年我又来了,因为是个周末,人特别多,达不到拍摄要求,我就决定第二天再来。可第二天来这里一看我就愣住了,树上一片树叶也没有了,都在地上呢!我当时靠着一棵树坐了2个小时,什么都说不出来,心想我还得再等上一年;第四年,北京下雪了,比往常提前了一个月,我还在想,拍下雪后的银杏林可能会感受另一种情调。可到了这里一看,很多树杈都落地了,更何况是叶子了!当时就觉得脑子里什么想法也没有了,一片空白;第五年,也就是2010年,那年树叶特别黄,而且落在地上的树叶和树上的各占一半,地面上也很丰满。在拍摄的时候恰巧有两个幼儿园的老师带着十几个小朋友从这里路过……于是,秋色加上可爱的孩子,《秋天的童话》就这样诞生了……我终于拍到了满意的作品。5年来,我错过了落叶,却收获了很多。比如,我在这片银杏林里感受到了多种亲情——有来这里拍婚纱的,即将走进婚姻殿堂的亲情;有扶老携幼三代同堂的亲情……这种画面感觉很温馨。”王卫星说,“我还会继续捕捉落叶,捕捉北京美丽的秋天,我认为最好的作品永远是下一个……”

  这次历时3个月的拍客大赛,征集的作品涵盖了吃、住、行、游、购、娱等北京多彩生活的方方面面。活动的主办方代表、北京市旅游发展委员会副主任王粤说,每个到过北京和生活在北京的人对这个城市都有不一样的认识,“我们希望运用大众的眼光,和他们手中的拍摄器材,带我们去进行游览,这是一种平等的推介,也是一种贴近生活的推介”。

  6月9日举行的北京旅游拍客大赛的颁奖晚会上,只见现场的每一位观众在主持人的带领下,把自己带来的一张张最珍贵、最有故事的照片悬挂在身旁缓缓升起的光网上,当数百张照片同时点亮时,瞬间就汇成了一张华美的“光影照片网”。这些点亮的照片,蕴含着拍客们的美好愿望,也表达着对北京的深深祝福。

  “拍客行动需要也欢迎更多的人参与,拍客的行程也永远没有休止。”一位年轻获奖拍客激动地说,“让今晚这一个个精彩瞬间能够带着希望起飞,你我同行,用我们的镜头、我们的心来记录最真实最美丽的北京……”

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017