注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走40国的博客

既然我无法掌握生命的长度,那就让我去掌握生命的宽度吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2000年至今走过70个国家和地区。

2000年至今走过70个国家和地区。06年底为纪念走完40个国家,开博客【行走40国】读者踊跃。09年获中国互联网协会评选的【中国十佳博客】大奖。09年8月,日本读者最先成立了行走40国粉丝群【梦走族】,如今各地读者已在世界5大洲和内地建立了56个【梦走族】分会。更多了解我,请搜索:行走。新书《中国人你为什么不快乐》进入北京畅销书十强,各书店购书网有售。想跟我旅行就给我发邮件吧! 格言:既然我无法掌握生命的长度,就让我去掌握生命的宽度吧!

网易考拉推荐

千年风雨石窟依旧 佛前阅尽世间沧桑  

2012-11-30 12:37:00|  分类: 行走40国在【亚洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最接近艺术而比艺术高一级的领域是宗教。

                                          ——黑格尔

本次出行的全体队员在109国道北京零起点处集结,开始了一路向西的征途。我们将沿着109国道从起点北京出发,中间经历河北、山西、内蒙古、宁夏、甘肃、青海,最终到达心中的圣地——拉萨。这一路会很艰辛,所以我们选用的各种装备都是最为可靠的,包括这次随身携带的昭阳K29笔记本,以品质著称的K29采用了APS主动式硬盘保护系统与硬盘悬浮保护系统构成的双重硬盘保护系统,足以应对这漫漫长途的颠簸。

千年风雨石窟依旧  佛前阅尽世间沧桑 - 行走40国 - 行走40国的博客
此次西行考察的第一站就是位于大同市16公里就的龙门石窟。在大同市这样的煤炭中转地,运煤的重卡穿梭在公路上,使得整条马路被汽车碾过的煤渣染得乌黑。然而,就在这片灰蒙蒙的天空下,1500年前中国最精美的石窟就在据此地不远的武周山中,历经千年仍傲然挺立,任凭风吹雨打。

当我走入云冈石窟,不禁为它的雄伟壮大而折服。云冈石窟是我国最大的石窟之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。它始建于北魏,耗时64年,依山而凿,东西绵延约一公里,气势恢弘,内容丰富。现存主要洞窟45个,大小窟龛252个,造像5万1千余尊,代表了公元5世纪至6世纪时中国杰出的佛教石窟艺术。

千年风雨石窟依旧  佛前阅尽世间沧桑 - 行走40国 - 行走40国的博客

 

雕琢精美的大佛在我的取景器中定格,我不断地按下快门,想要将这里的每一尊佛像都一一记录下来。对佛教的感知虽在此处甚为强烈,但是要追述佛教的起源,就要从两个半世纪前说起了。2500多年前,悉达多·乔达摩王子在菩提树下大彻大悟。这些大彻大悟的心得,奠定了佛教最初的理论根基。在佛教传播的道路上,他们一路生根、发芽、壮硕。表现在真实的景观中,则是一处处石窟,把这些石窟连成一串,就是一部佛教的传播史。黑格尔说“最接近艺术而比艺术高一级的领域就是宗教”,从威斯敏斯特大教堂的穹顶,到西斯廷教堂的壁画,从麦加风格绝伦的圣殿,到雕刻精美的云冈石窟。古今中外最高超的手工技艺都是在宗教的基础上诞生的。

从空间上讲,中国的石窟寺的开凿由塔里木盆地北缘而河西走廊,由西北而中原,由北方而南方;从时间上讲,3世纪时,中国西域地区受犍陀罗风格的影响,开始开凿石窟。4世纪至5世纪,石窟遍布河西,形成气势宏大、光彩夺目的石窟艺术,促进了石窟艺术中“凉州模式”的形成,这种具有浓郁河西特色文化的艺术风格再后来逐渐波及到了中原。5世纪至9世纪,中国石窟雕凿达到了极盛时期,完成了中国石窟艺术由龟兹模式(新疆克孜尔石窟)向凉州模式(天梯山石窟)再向平城模式(山西云冈石窟)的发展,使得佛教真正成为了中华文明不可或缺的一部分。

行走在云冈石窟中,沿着山势,随着时间段的脚步向前走。我突然想到了古代地理学家郦道元笔下的云冈石窟:“凿石开山,因岩结构,真容巨壮,世法所稀,山堂水殿,烟寺相望。”云冈石窟依山开凿,东西绵延1000米,仿佛要把整个山势纳入佛理的境界,行走其间,能感受到佛法的宏大和无边,以地理形势造境,是佛教石窟的共同特点,但云冈石窟似乎更胜一筹。值得一提的是,云冈石窟雕刻在吸收和借鉴印度犍陀罗佛教艺术的同时,有机地融合了中国传统艺术风格,在世界雕塑艺术史上有着举足轻重的地位。

千年风雨石窟依旧  佛前阅尽世间沧桑 - 行走40国 - 行走40国的博客

 

在佛教传播的艺术创造中,石刻是一种不容忽视的艺术形式。“雕饰奇伟,冠于一世”这样的赞誉,对云冈石窟恰如其分。云冈石窟的时刻之所以有名,在于它精湛的雕刻技艺和丰富多彩的内容。这里巨石横亘,石雕满目,甚为壮观。5万多尊塑像,大至十几米,小至几厘米,栩栩如生。他们或正襟危坐,或击鼓敲钟,或载歌载舞,或怀抱琵琶。这些佛像、飞天的面目中、衣纹上,无不留有古代劳动人民的智慧。正如艺术家所描述的那样:透过他们薄薄的罗纱可窥其优美的身段。

按照开凿的时间,云冈石窟可分为早、中、晚三期,不同时期的石窟造像风格也各有特色。早期的“昙曜五窟”具有气势浑厚、风格纯朴的西域情调。北魏和平年间(公元460年至471年)由著名和尚昙曜主持,在京城西郊武州塞,开凿石窟五所,就是当时开凿最早的所谓“昙曜五窟”。其他主要洞窟,也大多完成于北魏太和十八年(公元494年)孝文帝迁都洛阳之前,距今已有一千五百年的历史。中期石窟则以精雕细琢、装饰华丽著称,显示出北魏时期的艺术风格。晚期窟室规模虽小,但人物形象清瘦俊美,比例适中,是中国“秀骨清像”审美的源头。

   此外,我观察到,云冈石窟中处处可以找到“中国化”的痕迹。云冈中期石窟出现的中国宫殿建筑式样雕刻,以及在此基础上发展出的中国式佛像龛,在后世的石窟寺建造中得到广泛应用。云冈晚期石窟的窟室布局和装饰,更加突出地展现了浓郁的中国式建筑、装饰风格,反映出佛教艺术“中国化”的不断深入。

千年风雨石窟依旧  佛前阅尽世间沧桑 - 行走40国 - 行走40国的博客

 

在这片石窟群中,我发现有各种各样的人在这里驻足:临摹素描的学生们、考察佛像渊源的学者们和更多来此参观的普通游客。是的,艺术家们可以观察到精美的雕刻艺术,佛学家们可以看到没尊佛像背后的典故和佛理,文学家和诗人们可以酝酿出源自心灵的作品,即使是普通的游客,也能在这里流连,体味到截然不同于城市的静谧和安详。我坐在角落里,感受着历史的厚重和弥漫在空气中的时间的味道,轻敲下这些文字,黑色的昭阳K29在这个环境下不会显得突兀,帮我记录下了对云冈石窟几千年浑厚积淀的敬畏与神往。

千年风雨石窟依旧  佛前阅尽世间沧桑 - 行走40国 - 行走40国的博客

 

    这就是宗教,让所有人都能欣赏到它存在的美。这就是云冈石窟,历经千年的风吹雨打,任凭时间的推移,仍伫立不倒。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,而这里的五万余座佛像,却始终没有改变,他们仍保持着北魏时的微笑,不分贫富贵贱地给世世代代的人以精神的慰藉和心灵的鼓舞。

 -----------------------------------------------------------------------

 

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017