注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走40国的博客

既然我无法掌握生命的长度,那就让我去掌握生命的宽度吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2000年至今走过70个国家和地区。

2000年至今走过70个国家和地区。06年底为纪念走完40个国家,开博客【行走40国】读者踊跃。09年获中国互联网协会评选的【中国十佳博客】大奖。09年8月,日本读者最先成立了行走40国粉丝群【梦走族】,如今各地读者已在世界5大洲和内地建立了56个【梦走族】分会。更多了解我,请搜索:行走。新书《中国人你为什么不快乐》进入北京畅销书十强,各书店购书网有售。想跟我旅行就给我发邮件吧! 格言:既然我无法掌握生命的长度,就让我去掌握生命的宽度吧!

网易考拉推荐

印度人问我:听说上海快赶上孟买了?   

2010-02-10 15:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印度人问我:听说上海快赶上孟买了?    - 行走40国 - 行走40国的博客
这句话是行走40国在印度旅行的时候,一个印度司机问我的。他代表了很多印度底层人对传说中的中国的疑惑。
在行走40国的眼里,每个国家都像一个个性鲜明的人。印度就像一个不服输的小孩子,而且是一个特别希望得到别人赞美的小孩子。这一点有点天真,有点可爱。这些年,当腰杆直了的中国人越来越多的去国外旅游的时候,我们却很少看到同样是人口大国的印度人到中国来旅游(除了来广州批发服装的商人),而不出门的印度人都是通过自己的媒体了解外面的世界。而印度的媒体也是全世界民族自豪感最强的媒体。因此才造就了那么多比较中国和印度差距并向行走40国求证的“恐追”(怕别人超过)读者或观众。

印度人问我:听说上海快赶上孟买了?    - 行走40国 - 行走40国的博客
事实上的印度要比我想象的还要落后,主要是政府在基础设施上投入不够,中国有句话叫:“要想富,先修路”

印度人问我:听说上海快赶上孟买了?    - 行走40国 - 行走40国的博客
中国这几十年的发展,高速公路打通经济动脉起了相当大的作用。但是行走40国从印度首都新德里到拉贾斯坦邦的首府斋普尔所走的路却一路颠簸。粉红之城---斋普尔毕竟是旅游名城,如果是在别的国家,一定会把路修的很好,这样才能吸引更多的游客到来。印度曾经想学中国深圳办经济特区,结果失败。无论是经济特区失败,还是修高速公路遇阻。其中很大的一个原因是征地难。因为印度是民主国家,土地私有,如果土地拥有者不想要你的征地费,你就无法让道路或工厂建在他的地盘上。从这点看,一个还没有发展的贫穷国家过早地搞民主还是有很大的弊端的。

印度人问我:听说上海快赶上孟买了?    - 行走40国 - 行走40国的博客
到了印度,我的第一个感觉是如果你生活在一个气候宜人的地方是一件非常幸运的事。因为印度的天气太热了,大多数地区一年四季都笼罩在火炉里,40多度的高温,让你饱受煎熬。这也是印度人短命的原因之一。我发现即使再热,斋普尔的街上也有很多无所事事的人,原来当地普通人的家里几乎都没有钱买空调。屋里不通风,比外面还热,于是人们就到外面的树荫下来打发难熬的时光。

印度人问我:听说上海快赶上孟买了?    - 行走40国 - 行走40国的博客
而大多数的游客除了看风景都躲在酒店里叹空调。行走40国在斋普尔住的是一个香港人开的酒店,住在这里的各国游客告诉我,千万不要去外面吃东西,除非你想拉稀。不过,行走40国自认为自己不是娇贵身,还是自己上街去体会一下当地人的生活吧!看看这些司机们,就是这样在路边吃手抓饭。在阳光暴晒的正午,走几步就会晒出一头的汗水。

印度人问我:听说上海快赶上孟买了?    - 行走40国 - 行走40国的博客
我转进一条小巷,看到一个小吃店,没有事的人就在这里闲聊。

印度人问我:听说上海快赶上孟买了?    - 行走40国 - 行走40国的博客印度人问我:听说上海快赶上孟买了?    - 行走40国 - 行走40国的博客
他们看到我带着相机,就提出要跟我合影,因为对于这些底层人来说,照相的机会并不多。街道拥挤不堪。没有交通秩序。粉红之城--斋普尔的古城建筑都是红色的,城的粉红基调缘于威尔士王子爱德华七世,王公下令将城中所有房子面街的一面刷成粉红色,尽管有绿、黄和粉红等几种颜色候选,最后还是选择了粉红色,当地人的色彩语言中,粉红代表着好客。今天的斋普尔已经变成了一个小商品集散地,是一个适合购买便宜手工艺品的城市。    


不服输的印度近几年的经济发展也很快,但是在世界多数国家中,还是认为无法与中国的发展速度相比。但是有一点我们必须相信,印度在世界上的文化影响力极其深远,比如:我们有太极,印度有瑜伽,哪个在世界上传播得深远自不必说。还有印度宗教在世界的影响力。衡量一个新兴国家的影响力,经济当然重要,你生产的好产品只能装饰别人的生活,但是被称为软实力的文化输出却会涤荡别人的心灵。

  评论这张
 
阅读(7342)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017